Unsere Pfanni-Bauern

Wir bei Pf...

Wir bei Pfanni legen großen Wert auf die Qualität unserer Kartoffeln. Deshalb arbeiten wir schon seit Ende der 60er Jahre mit den Pfanni Vertragsbauern zusammen. Diese kümmern sich um den bestmöglichen Anbau unserer Kartoffeln – so können wir uns immer auf die Herkunft unserer Knollen verlassen.

Unsere Pfanni-Bauern stehen uns auch bei den sogenannten Sortenversuchen als Partner zur Seite. Dabei werden neue Kartoffelsorten im Vergleich zu aktuellen Vertragssorten getestet. Auf diese Weise sind wir stets auf der Suche nach der Art von Kartoffel, die sich am besten für den Anbau und die Verarbeitung eignet.

Damit unsere Bauern eine gesicherte Versorgung gewährleisten können, setzen wir in ihren Betrieben kontinuierlich Investitionen um – denn wir möchten die Kartoffellagerung und den Kartoffelanbau (Entsteinung der Flächen, Reihendüngung, Beregnung) immer verbessern.

Für uns steht fest: Ohne unsere Pfanni-Bauern wären unsere Knollen nur halb so toll!

Was bedeutet Pfanni Vertragsanbau?

Was bedeutet Pfanni Vertragsanbau?

Verwendung 100% deutscher Kartoffeln von überwiegend norddeutschen Äckern (Hauptanbaugebiet Mecklenburg-Vorpommern). Pfanni verlangt seit 1968 das Führen einer Schlagkartei (alle Maßnahmen auf dem jeweiligen Feld werden dokumentiert), damit war Pfanni Vorreiter für eine mittlerweile überall geforderte Praxis. Pfanni kann für alle Produkte nachweisen, wo unsere Kartoffeln produziert wurden und welche Schritte in der Produktion der Kartoffel erfolgt sind.

Die Lieferanten arbeiten nach strikten Qualitätsvorgaben

  • Definierter Stärkegehalt (optimiert nach Kartoffelart)
  • Verwendung ausgesuchter Sorten
  • Verwendung von ausschließlich zertifizierten Pflanzengut
  • Einhaltung der Fruchtfolge
  • Spezifische Vorgaben hinsichtlich Mängeln (Anteil beschädigter Kartoffeln, ergrünter Kartoffeln, Schorfbefall, Fäulnis)

Pfanni setzt in Sachen Nachhaltigkeit ein Zeichen!

Bei Pfanni unterstützen wir unsere Bauern und Landwirte dabei, Kartoffeln nachhaltig anzubauen. So fördert Pfanni zusammen mit den Vertragsbauern Sortenversuche auf dem Feld, zur Überprüfung der Eignung neuer Sorten für Püree- und Trockenprodukte.

Unser Pfanni Kartoffeln wachsen alle auf dem Feld und werden nach den Regeln des Unilever Nachhaltigkeitsprogramms angebaut. Es werden keine Kartoffeln verwendet, die im Gewächshaus oder unter speziellen Folien angebaut werden und bei denen mit Hilfe eines künstlichen Klimas das Wachsstum und die Reifung beschleunigt werden.

Unsere Pfanni Kartoffeln werden saisongerecht geerntet, denn saisongerecht gereift und geernet entwickeln die Kartoffeln ihren vollen Geschmack und haben bestmögliche Nährstoffgehalte. Je länger Kartoffeln nach der Ernte und vor der Weiterverarbeitung transportiert werden, desto geringer wird der Nährstoffgehalt. Deshalb werden unsere Kartoffeln überwiegend auf norddeutschen Äckern angebaut und vor Ort in unserem Pfanni Werk in Mecklenburg-Vorpommern verarbeitet.