Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen
Pfanni Rezepte
Ein wunderbares Rezept für Zuckerschnütchen: Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen. Davon bleibt garantiert nichts übrig.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 12 Stück | 45 min |
Zutaten
- 1 Glas (Abtropfgewicht 350 g) Schattenmorellen (ersatzweise 350 g entsteinte Süßkirschen und 300 ml Kirschsaft)
- 1 Beutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Lockere
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5-6 EL (ca. 80 g) Zucker
- 4 EL (ca. 50 g) Grieß
- 1 Prise Jodsalz
- 50 g Magerquark
- 2 Eier
- 3 TL MONDAMIN Feine Speisestärke
- 3 TL schwarzes Johannisbeergelee
- evtl. 2 EL Portwein
- 1 Zweig Zitronenmelisse
Zubereitung
1. Für die Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen 1 Glas Schattenmorellen abgießen, Saft (ca. 300 ml) auffangen. Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree, Zitronenschale, 2 Päckchen Vanillezucker, 5-6 EL Zucker, 4 EL Grieß und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. 50 g Quark und 2 Eier in eine zweite Schüssel geben und miteinander verrühren. Kartoffel-Grieß-Mischung gut mit dem Quark vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
2. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen, jeweils mit 2 Kirschen füllen. Knödel gleichzeitig in einen weiten Topf mit reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser geben. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen.
3. 5 EL Kirschsaft mit 3 TL Mondamin Feine Speisestärke verrühren. Restlichen Saft zusammen mit Kirschen, nach Belieben Zucker, 3 TL Johannisbeergelee und evtl. 2 EL Portwein aufkochen. Angerührte Feine Speisestärke einrühren. Sauce erneut aufkochen, dann abkühlen lassen.
4. Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.