Ob Reibekuchen, Erdäpfelpuffer, Kartoffelpfannkuchen oder Reiberdatschi:
Ganz gleich, wie wir Kartoffelpuffer nennen, heiß und knusprig aus der Pfanne schmecken sie uns immer – süß mit Zimt & Zucker oder Apfelkompott und herzhaft mit Räucherlachs oder Sauerkraut, als komplettes Hauptgericht und kleine feine Beilage.
Für die Teigmasse werden rohe Kartoffeln geschält, gerieben, in einem Küchentuch etwas ausgedrückt, gewürzt und mit Ei und Mehl vermengt.
Damit die Kartoffelpuffer immer schnell zubereitet und unkompliziert auf Vorrat gehalten und werden können, hat Pfanni den Kartoffelreibseln einfach das Wasser entzogen. Das geben Sie zu Hause wieder frisch dazu, lassen den Teig kurz quellen und können gleich mit dem Braten starten.
In einer beschichteten Pfanne, in etwas heißem Öl fühlen sich Kartoffelpuffer am wohlsten. Das Signal zum Wenden geben die Puffer selbst: Hat sich ein goldgelber Rand gebildet, können die Kartoffelpuffer gedreht werden.
Sind die Kartoffelpuffer dann von beiden Seiten knusprig, kann der Puffer-Schmaus beginnen. Zum Beispiel mit diesen köstlichen Rezepten: