Schweinefilet auf Wintergemüse mit Steinpilz-Knödeln

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Rezept Schweinefilet auf Wintergemüse mit Steinpilz-Knödeln

Was für ein Festtagsschmaus: Schweinefilet auf Wintergemüse mit Steinpilz-Knödeln. Ein Rezept, das etwas aufwendiger ist, sich aber köstlich auszahlt.

Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 4 Portionen 60 min

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 g Schweinefilet
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 200 g Karotten
  • 200 g Rote Bete
  • 200 g Pastinaken
  • 1 Topf KNORR Bouillon Pur Huhn
  • 2 TL Walnussöl
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 100 g frische Steinpilze
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 8 Stk. PFANNI Semmelknödel (im Kochbeutel)
  • Alufolie
  • 3 geh. EL MONDAMIN Klassische Mehlschwitze, hell

Zubereitung

1. Für das Schweinefilet mit Wintergemüse und Steinpilz-Knödeln Knoblauch mit der breiten Seite des Messers leicht andrücken. 600 g Schweinefilet trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch, je 1 Zweig Rosmarin und Thymian und Knoblauch hineingeben und von allen Seiten anbraten.

2. 1 Bund Lauchzwiebeln putzen, Je 200 g Karotten, Rote Bete und Pastinaken schälen. Alles klein schneiden. In einem Topf wenig Salzwasser aufkochen. Gemüse und Lauchzwiebeln nacheinander darin blanchieren.

3. Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Gemüse in einen Bräter schichten. Schweinefilet daraufsetzen. Topfinhalt KNORR Bouillon Pur in 1/4 l (250 ml) kochendes Wasser einrühren. Bouillon angießen, 2 TL Walnussöl darüberträufeln und mit Deckel ca. 25 Minuten schmoren.

4. 15 g getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, dann durch ein Filterpapier abgießen, das Wasser dabei auffangen. 100 g frische Steinpilze putzen und hacken. Schalotte schälen, hacken und in 2 EL zerlassener Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Pilze zugeben und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Toastscheibe und Blättchen von 1/2 Bund Petersilie hacken und mit den eingeweichten Pilzen unter die Masse rühren. 8 Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten und in Scheiben schneiden. Pilzmasse auf den Knödelscheiben verteilen und kurz im Ofen gratinieren.

5. Schweinefilet in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Soße durch ein Sieb passieren und aufgefangene Flüssigkeit mit 100 ml Pilzwasser aufkochen. 3 gehäufte EL MONDAMIN Mehlschwitze einrühren und 1 Minute kochen lassen. Schweinefilet mit Wintergemüse und Steinpilz-Knödeln anrichten.