Roastbeef

Pfanni Rezepte

Rezept Roastbeef

Rezept für Roastbeef mit feiner Kräuterschicht - Schritt für Schritt erklärt und am Ende mit Orangensauce und Pastinaken köstlich auf dem Teller.

Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 6 Portionen 80 min

Zutaten

  • 2 Bund frischer Thymian
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Dijon-Senf
  • 3 EL Orangenmarmelade
  • 1 kg Roastbeef (siehe Tipp)
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Packung PFANNI Semmelknödel (im Kochbeutel)
  • 1 kg Pastinaken
  • 4 unbehandelte Orangen
  • 200 g Butter
  • 1/2 TL MONDAMIN Speisestärke
  • 4 Eigelbe
  • Alufolie
  • 1 Bund Estragon

Zubereitung

1. Backofen auf 160° (Umluft 140°, Gas Stufe 2-3) vorheizen. 1 Bund Thymian und 1/2 Bund Petersilie waschen, trocken schwenken und die Blättchen von den Stielen zupfen. Anschließend grob hacken. Kräuter mit 3 EL Senf und 3 EL Orangenmarmelade verrühren.

2. 1 kg Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten jeweils 3 Minuten kräftig anbraten. Senf-Kräutermasse auf das Fleisch geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde braten.

3. Inzwischen PFANNI Semmel Knödel nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und anschließend garen.

4. 1 kg Pastinaken schälen und längs vierteln. 4 Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale einer Orange dünn abreiben. Orangen auspressen. 50 g Butter erhitzen und die Pastinaken darin rundherum anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen und etwas karamellisieren lassen. Pastinaken mit 150 ml Orangensaft ablöschen und 6-8 Minuten schmoren. Anschließend warm stellen.

5. 200 ml Orangensaft, 1 TL abgeriebene Orangenschale, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 4 Eigelbe, 150 g geschmolzene Butter und 1/2 TL MONDAMIN Speisestärke in einen Topf geben und unter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist und die Sauce leicht dicklich wird. (Achtung: die Sauce darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eiweiß). Sauce im warmen Wasserbad warm stellen.

6. 1 Bund Rosmarin waschen, die Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin zufügen und die Semmelknödel darin rundherum braten.

7. Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen. 1 Bund Estragon waschen, trocken schwenken, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Zur Orangensauce geben. Roastbeef in feine Scheiben schneiden und mit Semmelknödeln, Pastinaken und Orangensauce servieren.

PFANNI Semmelknödel

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Tipp

Das Roastbeef mindestens 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht hat, wenn es gebraten wird.