Roastbeef
Pfanni Rezepte
Rezept für Roastbeef mit feiner Kräuterschicht - Schritt für Schritt erklärt und am Ende mit Orangensauce und Pastinaken köstlich auf dem Teller.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 6 Portionen | 80 min |
Zutaten
- 2 Bund frischer Thymian
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 3 EL Dijon-Senf
- 3 EL Orangenmarmelade
- 1 kg Roastbeef (siehe Tipp)
- Jodsalz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Packung PFANNI Semmelknödel (im Kochbeutel)
- 1 kg Pastinaken
- 4 unbehandelte Orangen
- 200 g Butter
- 1/2 TL MONDAMIN Speisestärke
- 4 Eigelbe
- Alufolie
- 1 Bund Estragon
Zubereitung
1. Backofen auf 160° (Umluft 140°, Gas Stufe 2-3) vorheizen. 1 Bund Thymian und 1/2 Bund Petersilie waschen, trocken schwenken und die Blättchen von den Stielen zupfen. Anschließend grob hacken. Kräuter mit 3 EL Senf und 3 EL Orangenmarmelade verrühren.
2. 1 kg Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten jeweils 3 Minuten kräftig anbraten. Senf-Kräutermasse auf das Fleisch geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde braten.
3. Inzwischen PFANNI Semmel Knödel nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und anschließend garen.
4. 1 kg Pastinaken schälen und längs vierteln. 4 Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale einer Orange dünn abreiben. Orangen auspressen. 50 g Butter erhitzen und die Pastinaken darin rundherum anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen und etwas karamellisieren lassen. Pastinaken mit 150 ml Orangensaft ablöschen und 6-8 Minuten schmoren. Anschließend warm stellen.
5. 200 ml Orangensaft, 1 TL abgeriebene Orangenschale, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 4 Eigelbe, 150 g geschmolzene Butter und 1/2 TL MONDAMIN Speisestärke in einen Topf geben und unter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist und die Sauce leicht dicklich wird. (Achtung: die Sauce darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eiweiß). Sauce im warmen Wasserbad warm stellen.
6. 1 Bund Rosmarin waschen, die Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin zufügen und die Semmelknödel darin rundherum braten.
7. Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen. 1 Bund Estragon waschen, trocken schwenken, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Zur Orangensauce geben. Roastbeef in feine Scheiben schneiden und mit Semmelknödeln, Pastinaken und Orangensauce servieren.