Kalbsragout mit Thymianknödeln
Pfanni Rezepte

Nur Mut: Ein Kalbsragout ist gar nicht so schwer zuzubereiten. Thymianknödel sind in diesem Rezept die feine Begleitung.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 6 Portionen | 60 min |
Zutaten
- 900 g Kalbfleisch (Tafelspitz)
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 EL Butterschmalz
- Jodsalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 200 ml Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- 750 ml Kalbsfonds
- 1 Packung PFANNI Teig für Kartoffel-Knödel halb & halb (12 Knödel)
- 1 Bund Thymian
- 200 g Pfifferling frisch
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1. Für das Kalbsragout mit Thymianknödeln 900 g Kalbfleisch abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. 1 Bund Suppengemüse putzen, abspülen und ebenfalls würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und mitdünsten.
2. Fleisch-Gemüsemischung mit 200 ml Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. 2 Lorbeerblätter und 750 ml Fleischfond zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren.
3. Für die Knödel Pfanni Kloßteig nach Packungsanleitung mit Wasser anrühren und quellen lassen. 1 Bund Thymian und Thymianblüten hacken und unter den Kartoffelteig kneten. Aus dem Teig walnussgroße Knödel formen und diese in sprudelndes Salzwasser geben. Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Knödel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen.
4. Für die Soße 200 g Pfifferlinge putzen und in etwas Mehlwasser abspülen. Trocken tupfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin anbraten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und kurz dünsten. Pfifferlinge zum Ragout geben und aufkochen. Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Thymianknödel darin goldbraun anbraten. Kalbsragout mit Thymianknödeln servieren und mit Thymianblüten garnieren.