Gänsekeule
Pfanni Rezepte

Für Festtage oder um den Alltag zum Fest zu machen: Rezept für Gänsekeule, knusprig gebraten, mit Honig glasiert und mit Rotkraut serviert.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 3 Portionen | 130 min |
Zutaten
- 3 Gänsekeulen (a ca. 400 g)
- Jodsalz, Pfeffer
- Bratschlauch
- 1 EL Honig
- 50 g Schalotten
- 1 EL Rapsöl
- 125 ml Sauerkirsche Fruchtnektar
- 680 g Rotkohl (1 Glas)
- 2 EL Sauerkirschkonfitüre
- 1 TL Zucker
- 1 Packung PFANNI Kartoffel Knödel der Klassiker halb & halb
- 1 Beutel KNORR Feinschmecker 3 Pfeffer Sauce
Zubereitung
1. 3 Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Keulen mit der Hautseite nach unten ohne Fettzugabe in einer heißen Pfanne 3-4 Minuten anbraten. Gänsekeulen wenden und auf der Fleischseite 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen nebeneinander in den Bratschlauch legen. 3 EL Wasser dazugeben und den Bratschlauch nach Verwendungsangabe verschließen. Bratschlauch auf ein kaltes Backblech legen und die obere Ecke abschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der 2. Schiene von unten 1 ¼ - 1 1/2 Stunden garen.
2. Temperatur auf 200 °C heraufstellen. Bratschlauch oben aufschlitzen (Vorsicht – heißer Dampf) und die Folie auseinanderziehen. Gänsekeulen mit 1 EL Honig bestreichen und in ca. 5 Minuten knusprig braten.
3. 50 g Schalotten schälen, würfeln und in 1 EL heißem Rapsöl andünsten. Mit 125 ml Kirschnektar ablöschen. 680 g Rotkohl zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. 2 EL Konfitüre in den Rotkohl einrühren. Nach Belieben mit 1 TL Zucker abschmecken.
4. Inzwischen Kartoffelknödel nach Packungsanleitung zubereiten. Beutelinhalt Knorr 3 Pfeffer Sauce in 250 ml kaltes Wasser einrühren, aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Gänsekeule mit Knödeln, Rotkraut und Sauce anrichten.