Gewürz-Entenkeule mit Kartoffelplätzchen
Pfanni Rezepte
Mit diesem Rezept für Gewürz-Entenkeule mit Kartoffelplätzchen erfreut man zur Weihnachtszeit garantiert all seine Lieben. Ach, wäre doch öfter Weihnachten.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 4 Portionen | 140 min |
Zutaten
- 4 kleine Entenkeulen (a ca. 200 g)
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 2 Zwiebeln
- 4 Äpfel
- 5 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz
- 1 Prise Pfeffer
- Jodsalz
- 4 Scheiben Bacon
- 200 ml Apfelsaft (ersatzweise Cidre)
- 1 EL Honig
- 500 ml Geflügelbrühe, z.B. von Knorr oder Entenfond
- 60 g Walnüsse
- 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Komplette
- 1 Ei
- 25 g tiefgekühlte Petersilie
- 1 EL MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1 TL getrockneter Rosmarin (ersatzweise 1 Zweig frischer Rosmarin)
- 6 EL MONDAMIN Klassische Mehlschwitze, dunkel
- 4 EL Kochsahne (15% Fett)
Zubereitung
1. Für die Gewürz-Entenkeule mit Kartoffelplätzchen 4 Entenkeulen mit 2 EL Lebkuchengewürz einreiben und etwa 1 Stunde ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. 4 Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und achteln.
2. 1 EL Öl oder Schmalz erhitzen. Keulen pfeffern und salzen, mit je 1 Scheibe Bacon umwickeln und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten rundherum braten. Keulen, Zwiebeln, 200 ml Apfelsaft, 1 EL Honig, 2 Äpfel und 500 ml Brühe oder Fond in einen Bräter oder in eine große feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C/Gasherd Stufe 4) ca. 50 Minuten braten.
3. Für die Kartoffelplätzchen 60 g Walnüsse fein hacken. Pfanni Kartoffelpüree nach Packungsanweisung mit 250 ml Wasser zubereiten. Ei, Walnüsse, 25 g Petersilie und 1 EL Mondamin Speisestärke unter das Püree mischen, zu einer Rolle mit 6 cm Durchmesser formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Restliche Apfelspalten und 1 TL Rosmarin zu den Keulen geben und weitere 20 Minuten backen. Danach Keulen aus der Soße nehmen und warm stellen. 6 EL Mondamin Mehlschwitze „dunkel“ und 4 EL Sahne einrühren, kurz aufkochen. 4 EL Öl oder Schmalz erhitzen und die Kartoffelplätzchen von jeder Seite ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze braten.
5. Gewürz-Entenkeule mit Kartoffelplätzchen servieren.