Sauerbraten mit fruchtigen Cranberries
Pfanni Rezepte
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 6 Portionen | 180 min |
Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Piment
- 1/2 TL Wacholderbeere
- 4 Nelken
- 1 rote Chilischote
- 1 Packung tiefgekühltes Suppengemüse
- 500 ml Wasser oder trockener Rotwein
- 150 ml Rotweinessig
- 1 kg Rinderbraten
- 1 Prise Jodsalz
- 1 Prise Pfeffer
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Packung PFANNI Kartoffel Knödel der Klassiker halb & halb
- ca. 1 kg Wirsingkohl
- 125 ml Gemüsebouillon (z.B. Knorr)
- 100 ml Milch
- 2 EL MONDAMIN Mehlschwitze, Basis für helle Saucen
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 80 g getrocknete Cranberries
- 2-3 EL MONDAMIN Klassische Mehlschwitze, dunkel
- 1-2 EL Zuckerrübensirup
Zubereitung
1. 2 Tage vor dem Kochen die Marinade herstellen. Für die Marinade: Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. 2 Zwiebeln, Lorbeer, Piment, Wacholderbeeren, Nelken, Chili und Suppengemüse mit 500 ml Wasser (oder 500 ml Rotwein) und Essig aufkochen, erkalten lassen.
2. Fleisch und Marinade in einen Gefrierbeutel geben und mindestens 2 Tage kalt stellen.
3. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Gemüse und Gewürze zugeben und 2 Minuten mitbraten. Marinade zugießen und zugedeckt ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze garen.
4. Pfanni Kartoffelknödel „halb & halb“ nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und aus dem Kochbeutel nehmen. Kohl putzen und in feine Streifen schneiden. Restliche Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Restliches Öl erhitzen, Zwiebeln und Kohl darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
5. Brühe zugießen und zugedeckt 15 Minuten kochen. Milch zugießen, weitere 10 Minuten kochen. Mondamin Mehlschwitze „hell“ und Senf einrühren. Knödel in Stücke schneiden und zugeben. Alles in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen.
6. Braten aus dem Topf nehmen. Cranberries zugeben. Mondamin Mehlschwitze „dunkel“ einrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zuckerrübensirup abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Wirsing und Knödeln servieren.