Topfenklöße mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce

Pfanni Rezepte

Rezept Topfenklöße mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce

An Guadn würde man in Österreich sagen und wir lassen uns auch hierzulande dieses Rezept für Topfenklöße mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce mit Appetit schmecken.

Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 6 Portionen 45 min

Zutaten

  • 80 g Rosinen
  • 2 EL Rum (alternativ Apfelsaft)
  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Erdbeeren
  • 300 g Rhabarber
  • 250 ml Apfel- oder Kirschsaft
  • 100 g Zucker
  • 2 gestrichene EL MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1 x abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Packung PFANNI Teig für Klöße aus gekochten Kartoffeln
  • Jodsalz

Zubereitung

1. Für die Topfenklöße mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce 80 g Rosinen in 2 EL Rum einweichen. Vanilleschote halbieren, auskratzen und das Vanillemark zur Seite stellen. 300 g Erdbeeren und 300 g Rhabarber waschen und putzen. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden. Hälfte der Erdbeeren vierteln, die restlichen pürieren. 200 ml Apfel- oder Kirschsaft, 3 EL Zucker, Rhabarber und Vanilleschote und Vanillemark zusammen aufkochen. Vanilleschote entfernen. 2 gestrichene EL Mondamin Feine Speisestärke in 50 ml Saft anrühren, einrühren und kurz kochen lassen. Mit 1-2 EL Zitronensaft abschmecken und erkalten lassen. Erdbeeren und Erdbeerpüree dazugeben.

2. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. 250 g Quark, Ei, 55 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Rosinen, 1/2 TL Zimt und 550 ml Wasser dazugeben. Packungsinhalt Pfanni Teig für Klöße mit dem Schneebesen einrühren und 5 Minuten quellen lassen.

3. Aus dem Kartoffelteig 30 kleine Klöße formen oder mit 2 feuchten Teelöffeln Nocken abstechen und in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Topfenklöße mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce servieren.

PFANNI Teig für Klöße aus gekochten Kartoffeln

zum Produkt

Tipp

Pflaumen-Zimt-Kompott: 1 Glas Pflaumen (Abtropfgewicht ca. 400 g) abtropfen lassen, Saft (ca. 300 ml) dabei auffangen. 5 EL Saft mit 1 EL Feine Speisestärke anrühren. Restlichen Saft aufkochen, angerührte Stärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Pflaumen dazugeben und mit 1 TL Zimt, 2 EL Amarettolikör und 1-2 TL Vanillezucker abschmecken.