Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Pfanni Rezepte
Kartoffelpüree eignet sich perfekt zum Überbacken. Besonders bei diesem Rezept für Kartoffel-Hackfleisch-Gratin - einfach zubereitet und sehr lecker.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 4 Portionen | 60 min |
Zutaten
- 1 Aubergine
- 1 gelbe Paprikaschote
- 300 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Jodsalz
- 200 ml fettarme Milch
- 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Herzhafte
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 2 EL Öl
- 200 g Hackfleisch
- 2 Knoblauchzehen
- schwarzer Pfeffer
- gemahlener Zimt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 4 EL Tomatenmark
- 80 g Crème fraîche
Zubereitung
1. Aubergine, Paprikaschote und 300 g Tomaten waschen und putzen, Zwiebel schälen. Alles in Würfel schneiden.
2. 1/4 l (250 ml) Wasser mit 1/2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, 200 ml Milch dazugießen und Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree mit einem Schneebesen einrühren. 50 g Käse untermischen und 5 Minuten stehen lassen.
3. Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl anbraten. 200 g Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Gemüse und 2 durchgepresste Knoblauchzehen 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, je 1 TL Thymian und Oregano und 4 EL Tomatenmark würzen.
4. Hackfleisch-Gemüse-Masse in eine Auflaufform füllen und mit 80 g Crème fraîche bestreichen. Das Kartoffelpüree darauf verteilen und mit 50 g restlichen Käse bestreuen. Kartoffel-Hackfleisch-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) in ca. 35 Minuten goldbraun überbacken. Kartoffel-Hackfleisch-Gratin anrichten und genießen.