Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Pfanni Rezepte

Rezept Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Kartoffelpüree eignet sich perfekt zum Überbacken. Besonders bei diesem Rezept für Kartoffel-Hackfleisch-Gratin - einfach zubereitet und sehr lecker.

Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 4 Portionen 60 min

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 300 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 200 ml fettarme Milch
  • 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Herzhafte
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • 2 EL Öl
  • 200 g Hackfleisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • schwarzer Pfeffer
  • gemahlener Zimt
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 4 EL Tomatenmark
  • 80 g Crème fraîche

Zubereitung

1. Aubergine, Paprikaschote und 300 g Tomaten waschen und putzen, Zwiebel schälen. Alles in Würfel schneiden.

2. 1/4 l (250 ml) Wasser mit 1/2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, 200 ml Milch dazugießen und Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree mit einem Schneebesen einrühren. 50 g Käse untermischen und 5 Minuten stehen lassen.

3. Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl anbraten. 200 g Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Gemüse und 2 durchgepresste Knoblauchzehen 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, je 1 TL Thymian und Oregano und 4 EL Tomatenmark würzen.

4. Hackfleisch-Gemüse-Masse in eine Auflaufform füllen und mit 80 g Crème fraîche bestreichen. Das Kartoffelpüree darauf verteilen und mit 50 g restlichen Käse bestreuen. Kartoffel-Hackfleisch-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) in ca. 35 Minuten goldbraun überbacken. Kartoffel-Hackfleisch-Gratin anrichten und genießen.