Spinatkuchen
Pfanni Rezepte
Rezept für einen luftig-lockeren Spinatkuchen, der hier mal wie eine "Möhre" angerichtet wird.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 8 Portionen (Springform ca. 26 cm) | 70 min |
Zutaten
- Fett für die Form
- 1 Packung PFANNI Teig für Klöße aus gekochten Kartoffeln
- 1-2 Messerspitzen Muskat
- 1-2 Knoblauchzehen
- 4 Eier (Größe L)
- 450 g Rahmspinat (aufgetaut)
- 80 g geriebener Parmesan oder anderen Hartkäse
- 1 Prise Jodsalz
Zubereitung
1. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Springform fetten. Pfanni Kartoffelteigpulver mit 1-2 Messerspitzen Muskat vermischen. 625 ml kaltes Wasser zugeben, einrühren und den Teig 5 Minuten quellen lassen.
2. Inzwischen 1-2 Zehen Knoblauch fein würfeln oder pressen. 4 Eier trennen, es wird beides benötigt. Eigelbe mit 450 g aufgetautem Rahmspinat und Knoblauch mit dem Schneebesen gründlich vermischen. Kartoffelteig unterrühren. 80 g Parmesan untermischen.
3. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee in 2-3 Portionen mit dem Schneebesen unter die Kartoffel-Spinat-Masse heben, dabei nicht zu stark rühren. Masse in die Form füllen, behutsam glatt streichen und Spinatkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Evt. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Etwas abkühlen lassen (der Spinatkuchen lässt sich warm besser schneiden als heiß) und warm oder kalt genießen.