Kartoffel-Gemüsestrudel
Pfanni Rezepte
Heute kommt das Gemüse in die Rolle - und zwar bei diesem köstlichen Rezept für einen Kartoffel-Gemüsestrudel. Wer rollt mit?
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 8 Portionen | 65 min |
Zutaten
- 1 Beutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Lockere
- 320 g Weizen Mehl Type 550
- 1/2 TL Jodsalz
- 20 g frische Hefe
- 60 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Bund kleine Möhren
- 1 kleiner Kohlrabi
- 3 Stangen Bleichsellerie frisch
- 1 Zucchini
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 300 g Blattspinat frisch
- 1/2 Bund Kerbel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
- Zucker
- Zitronensaft
- Cayennepfeffer
Zubereitung
1. Für den Kartoffel-Gemüse-Strudel Pfanni Püreepulver, 320 g Mehl und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. 20 g Hefe in die Mulde bröseln und in etwa 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
2. 200 ml Wasser, 40 g weiche Butter und 2 Eier zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers glatt verkneten. Teig nochmals abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
3. Inzwischen 1 Bund Karotten und Kohlrabi schälen. 3 Stangen Bleichsellerie, Zucchini und Porree abspülen und putzen. Das Gemüse in grobe Stifte schneiden. 300 g Spinatblätter abspülen. Gemüse nacheinander in sprudelndem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, danach kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
4. Teig in 2 gleich große Portionen teilen. Nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 35 x 25 cm groß ausrollen. 20 g Butter schmelzen. Die Hälfte der Gemüsestreifen mittig auf dem Teig verteilen und mit Salz würzen. Strudel aufrollen. Teig-Enden zusammen drücken und den Strudel mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
5. Kartoffel-Gemüsestrudel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) etwa 25 Minuten goldbraun backen.
6. Für den Quark-Dipp je 1/2 Bund Kerbel, Schnittlauch und Petersilie abspülen und fein hacken. 250 g Quark in einer Schüssel mit den Kräutern verrühren und mit Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Kartoffel-Gemüsestrudel und Dipp anrichten.